注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

中美教育交流心得  

2016-05-13 20:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美教育交流心得 - 发光之树林 - 发光之树林

 

中美教育交流心得 - 发光之树林 - 发光之树林

 

中美教育交流心得 - 发光之树林 - 发光之树林

 

中美教育交流心得 - 发光之树林 - 发光之树林

  

乐从中学   黄聪

415日,一大早赴顺德一中参加中美教师的同课异构,收获颇丰。

两位老师的想法都是比较接近的,都是尽量让学生多参与到课堂中,把课堂主动权交给学生。

顺德一中的授课教师采用先教授DNA结构、RNA结构、密码子以及反密码子等基本概念,然后再利用学生对核糖体、密码子、tRNA以及氨基酸的角色扮演将转录和翻译的过程流畅有趣地表达出来了,活动与学习参半,达到了解蛋白质合成大概过程的程度。

而美国专家,由于全英教学,本来应该是怕学生上的,所以她整个授课课程都是用很简单的口语,不过教学效果却出奇的好。刚开始她采用了一段很具有启发性的视频,引导学生去思考我们的生命,去思考遗传信息是怎么转换出来的。然后出示了她的规则,明确了小组内每一个学生的大致任务,完全起到一个活动引导着的作用。对于她提到的8个由浅及深问题,每一问题的答案都经历了被8组人修正的过程,所有的学生都得到了思维的锻炼,而跑马灯式的走位,让课堂气氛活跃不少。

两位教师都秉承以学生为本的原则进行授课,课堂效果都是挺不错的,后面的评课环节也让人受益匪浅。两位老师都介绍了他们对这堂课的理解,以及他们如此设计这门课堂的目的,异曲同工的是,最终都认为把时间交还给孩子是比较重要的,只有确保学生高度参与到课堂之中,方能将知识融入骨子里。

评课期间,有很多人对于中西方的教育的差异很是感兴趣,问了很多关于美国学生日常的上课方式、作息时间以及评判标准等等,说明越来越多的教师将目光放在比较本质的问题上,而不会一味地去从应试的角度去批判西方教育,这是相对来说比较欣慰的。

另外,作为一个大学毕业的人,我的英语,别说同声传译,就连理解美国教师的意思都有些吃紧,感觉自己的英文水平自从上了大学就只退不进了,跟顺德一中的翻译老师比起来,我的英语提高之路还有很长的一段距离要走。中国学生花了10年去苦学一门英语,到最后却也只是荒废了,那岂不是可惜,真希望我们的教育观念和学习观念以及学习氛围能够改善,让知识成为我们生活中有用且快乐的存在。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017