注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三后期的班级管理  

2016-02-18 23:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太行之子《高三后期的班级管理》


有人认为,高三后期学生已有压力和动力,有了明确的奋斗目标,学习的积极性自然就高了,班级管理上可以轻松了,其实不然。在高三后期,作为班主任老师应更加全方位的管理,去关注学生的学习、生活、思想动态,为学生高考成功多下功夫。在这里,我就谈谈自己对高三后期班级管理的一点看法   

一、抓好纪律工作,确保学习状态。高三后期两极分化严重,科班明显。 比如我们班,半数以上的学生都能意识到高考成败对自己人生的重要影响,他们明确目标,树立信心,鼓足勇气,准备去完成最后冲刺。但一部分成绩差的学生因升学无望而产生放弃的心理。他们自暴自弃的心理直接导致上课不认真听讲,学习上敷衍了事,甚至开始做一些违反校纪校规的事情。虽然这样的学生是极少数的,但他们的心理和行为会对自己周边的同学甚至整个班级带来很大的负面影响。因此在后期务必做好学生的思想工作,特别是做好对差生的纪律工作,对差生违纪问题要具体问题具体分析,轻者批评教育,重者回家反省,从严要求和人文关怀相结合;同时常规的纪律管理要加强(迟到、早退、上课上自习睡觉、不按时起床、休息,集会纪律、仪表着装、文明礼貌、环境卫生等),做好各项常规检查登记、以便及时总结班级整体状况。在高考到来之前,学生还是应该受到纪律的约束,不能过于放松,以确保学生良好的学习状态           

二、做好思想工作,营造良好学习气氛。 利用好班会、操会和其它一些空余时间,坚持对本班学生进行理想前途教育,教育他们树立正确的成才观,教育他们要树立远大理想 。我们理科班现状就是男生多,他们更容易产生烦躁、悲观、极端的心理问题,甚至会因一时头脑发热做出一些后悔终生的事(打架)。所以必须教育他们正确面对高三后期出现的各种困难,学会转移和化解学习生活中的各种矛盾,始终保持乐观的精神和平稳的心态,让他们紧张有度,轻松有余。对于我们年轻的班主任老师,可常讲讲自己读高三时能激起学生信心的一些的往事,这对学生有极强的感召力;也可以利用教室的后黑板,写出一些激励性的话语,让学生通过良好的心理暗示鼓起勇气;也可恰当举办一些有助激励学生信心的主题班会,让学生在班会活动中增添动力。总之,高三后期,学生的思想工作绝不能松懈,要让每个学生明确自己高考的目标,时刻对学习有信心,思想保持一致,对高考充满信心,学生就有了去拼搏去竞争的渴望。 

三、不能忽略学生精神状态的变化。一段时间以来,我就发现,部分学生上课无精打采,一副硬撑着上课的姿态,这引起了我的注视。通过调查,结果有了意外的收获。部分学生晚上回去还会在自习室加班加点,这本是件好事情,但个别学习差的同学借助这个机会偷偷在自习室看闲书,导致了第二天上课无精打采的样子。通过对这部分学生的批评教育,班级上课时的精神状态又好了很多。其实学生的精神状态也要进行适当的调节,当学生们感觉到学习特别枯草无味时,班主任要适当的采取一系列措施改善这种状况,以期找回学习时好的精神状态。

     四、重视卫生工作,创造良好的学习环境。进入高三后期,学生学习压力大,任务重,很多学生只顾学习,不顾卫生,加之学生即将要毕业,相当一部分对自己的行为比较放纵,寝室乱,教室脏,个人卫生差等诸多现状就会凸显出来。进入月,天气就逐渐变暖,平静的心本来就易引起烦躁,如果卫生再出了问题,这必会给班级学习带来影响。在班会上,我对本班卫生工作做出了详细的要求,特别提到在教室绝不能有吃零食(尤其是方便面之类的食物,因味道大,气味足以弥漫整个教室)的现象存在。这样我就常常督促学生做好卫生方面的工作,做到教室多留意,寝室常查看,学生善观察,一经发现没搞好卫生工作的同学,必将严肃处理。我始终觉得整洁、干净的卫生环境能保证良好的学习、工作情绪,容易给学生带来生机活力,给老师带来教学的热情,否则将是一团糟。在后阶段,一定要把良好的卫生意识深入到每个同学的思想中,促使学生在这方面尽好自己的责任,让学生在整洁的环境中去为高考拼搏奋斗。

     五、抓好综,使总分得以提升。进入高三后期,语数外学习成绩已基本稳定,怎样来提升学生总分呢?我想必须抓好综科目。从前几次综考试来看,学生们的综成绩不理想,但经过近一段时间的复习,一部分学生的综成绩有了很大的提高,就说明学生文综成绩还没有定型,还有上涨的趋势。我们老师必须转变观念,后期对特优生可以强调综者得天下的观点,让他们高度重视综;对待差生教师应多激励、多引导、多辅导学生,不求他们掌握多少,只要有收获即可,主要是稳定住这部分学生的情绪。    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017