注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

“教学反思”的反思  

2015-10-12 02:23:18|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学反思,是教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。教学反思是教师提高个人业务水平的一种有效手段。第一次在网络上阅读“朱永新成功保险公司开业启事”后,就开始随手写一些教学反思,如果说自己对教育教学有一些感悟的话,也应该得益于此吧!由于各种原因,写教学反思这项活动并没有得到有效的坚持,达不到启事中的要求。因此,这些年虽然有收益,但收益有限。

这个国庆,因为要准备生物学科竞赛辅导,我将自己的电脑资料重新搜索了一遍,不小心翻阅了以前写过的教学反思,就象是自己跟自己对话。通过对话,现在的我不断审视过去的我,通过审视,我也发现了不少我自身和教学反思中存在的问题。

第一,自己的教学反思仅仅只是个人感性总结,缺少纵向深入和横向比较研究。

自己记录的教学反思多数属于课后小结性反思 通常是记录一场课下来,教师自认为的成功之处:如教学设计是否达成、临时应变是否得当、板书层次是否条理分明、某个教法的改革与创新等,或者教师自认为疏漏失误之处。较少记录某个教学思想方法的渗透、应用,没有教育学、心理学基本原理使用方面的感触等。在自己的教学反思中,很少将发现的某个问题进行较长时间的思考梳理,或将两个不同的问题、对象放在一起整合思考,更缺少通过听课交流方面的感悟,尤其是别人同自己教育理念、方法手段上的比较研究。

第二,自己的教学反思仅仅是自己个人的活动,缺少学生和教师集体的参与。

学生是学习的主体,课堂教学效果的好坏,最终是由学生说了算。回顾自己所写教学反思内容,涉及学生的内容不多,特别是学生课堂提出的独到见解、好的方法、思路。“旁观者清,当局者迷”。以旁人的眼光来审视自己的教学实践,能使自己对问题有更明确的认识,并获得对问题解决的广泛途径。受客观条件的限制,同行特别是同一年级、同一备课组的同事参与实践问题的对话、讨论和分享不够,使得自己的教学反思常常是闭门思过,对自己遇到的教学问题难以得到实质性认知和突破。

第三,自己的教学反思只有具体经验的观察描述和简单分析,缺少概括、验证和再设计过程。

反观自己的教学反思,绝大多数是以课时为单位进行反思,写完后,自己也很少回头再阅读。这导致写出地教学反思多数只会停留在事情表象的描述上,没法深入到课堂现象背后的实质里去,同一类型的教学反思在自己的记录里反复出现,同样的问题没能得到有效解决。如果能进行如下的改进,效果应该会更好一些,例如在课时反思基础上,再增加一些“周后思”、“单元思”、“月后思”,并在此基础上,进行归类研究,如课堂教学管理、教学重难点时间分配、突破等,对有关问题可召开学生座谈会,备课教研等形式,广泛听取意见,从而进行思考整合,然后再设计。

上述问题,希望在今后的教学反思总结中能得到有效改进与落实。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017