注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

“好课” 六条标准  

2015-10-11 22:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长江师范学院傅茁老师提出好课的六条标准,很实用。

1、是学生的课

是指课堂以学生为中心,它相对应的是教师为中心的课、“教师”的课。

2、是动静结合的课

(1)让学生动起来:动情(激情学习)、动脑(用心学习)、动口(讨论学习)、动手(做中学习)、动耳(倾听学习)、动腿(跑动学习)。

(2)让老师动起来:动情(激情式教学)、动心(良心式教学)、动口(口才式教学)、动手(手语式教学)、动耳(倾听式教学)、动腿(跑动式教学)。

3、是学生展示的课

好奇心、表现欲是学生的两大天性。 展示是激发学生的学习动力、调动学生学习热情的“金钥匙”,在实际操作中我们还强调展示的技巧,展示过程中还要强调展示者与学习者之间的互动合作、现场生成。

4、是流程合理的课

流程既教学环节,好的课堂教学必然是流程清晰、逻辑性强、具有启发性,符合认知规律;突出“学”的课堂,遵循“学生主体、教师主导”的新课改理念,主张少讲多引、“玩” 中“学”、“玩” 中“教”。

5、是师生相长的课

好课应是师生相长。教师在这样的课堂上是一个点燃、发动学生学习的人,更是一个学习者,是学习情景的创设者。

6、是注重情感的课

关注学生的情感需求,尊重学生的成长方式。课堂幸福指数、学习能力远比获得知识更有价值!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017