注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

复习课和新授课的区别——听林祖荣老师讲座有感  

2015-09-18 20:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高三第一轮复习,有时觉得跟上新课没有什么两样,北师大附中的林祖荣老师用他自己的教学实例让我明白新授课和复习课的差别:新授课——从未知到有所知;注重过程,归纳是其主要特征之一;复习课——从已知,到结构化系统化;注重应用,演绎是其主要特征之一。

  林老师在处理有丝分裂的新授课时,第一课时,先给学生一些背景知识,给学生一些显微照片,让学生推测细胞的分裂过程,对所给出的图像进行排序。而后面的课时,因为他所学校的学生自学能力很强,课本里关于有丝分裂的过程,他更多的是让学生自学。这种处理方式,既结合了自己学生的特点,有更大程度地激发学生探究新知识的兴趣和提高学生主动学习的热情。在复习课中,林老师将有丝分裂与减数分裂的综合复习,从“过程→染色体、DNA行为变化→细胞行为变化→比较(图像、曲线等)→异同等”,更突出结构化系统化。

  受林老师启发吗,我在高三第一轮复习中,结合自己学生的学习水平,在复习每个章节前,学生先阅读相应教材→完成练习册的基础知识填空和基础题→讲解部分错得多的题目→对重难点进行集中复习→学生完成重难点的相应习题。以前的复习方式,是从每个考点开始讲,课堂上浪费了很多时间在复习学生容易掌握的知识。相比而言,现在的复习方式,节约了课堂上集中讲解的时间,留出了更多时间给学生自己复习巩固,教师只针对重难点的知识进行集中复习,更符合学生的实际需要。实践证明,效果的确好很多。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017