注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

备课,马虎不得!  

2015-07-07 14:58:09|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上课,学习《染色体变异》,在介绍“猫叫综合征”时,我一般都是简单介绍,只说明最突出的特征是病孩哭声像猫叫,智力迟钝。谁知正准备说明病因时,有学生突然发问,“老师,小颜是什么意思?”“小颜?什么小颜?”此时,我还没领会到学生的意图,不知道他为什么发出这样的疑问。“你看,课件上那里写着“体重轻,小头,小颜,小喉头”,什么是小颜?”我赶紧一看,哦,真的是这样,确实写着。可是,我课件中的这张图片或文字直接来自别人的课件,有时候觉得好就直接用了,对于细节并没有深究。这个学生倒是看的很仔细,而且很好问。我脑子一转,小头说明头小,小颜?小颜?颜一般是颜面,容颜的意思,应该是面部比较小吧。时间紧,不能不答,我就照着所想的进行了解释。说完心里还捏了一把汗,不会说错吧,万一解释不对?怎么办?岂不很难堪?

 回来后赶紧查了资料,又重新把课件中的文字和图片重新审查了一下,这才放了心。这件事也给我一个教训,让我重新思考自己的备课情况,更让我深刻的明白,备课,马虎不得。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017