注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

高一期末考试第30题评卷分析报告(周任平)  

2015-07-05 19:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)总体得分情况

试卷份数

小题号

最高分

最低分

平均分

标准差

难度

11609

(1)(5)

10

0

5.099

3.09

0.51

本题是一道孟德尔豌豆杂交实验引申的综合运用题,重点考查显隐性关系的判断与鉴定,基因型推断及有关数据计算,遵循的遗传规律。考查了学生的基本概念,图形信息获取与分析能力。得分率不高。

(二)评分标准与答题情况

30题

参考答案

与评分标准

补充答案与评分细则

   错答情况

错答分析

(1)

圆果、长果(圆果是显性、长果是隐性)(1分)

补充:答“果形”不给分

果形;红圆果与红长果等

概念不清,审题不仔细。果形是性状,题干问的是相对性状

两个亲本均为圆果,后代出现隐性的长果(2分)

补充:圆果杂交,子代出现性状分离;圆果杂交,子代出现长果(得2分)

答后代数量圆果多或长果少不给分

无中生有;子代圆果比长果多;子代圆果与长果的比为3∶1,根据分离定律……

不能用学科语言准确表达有关观点,前后观点、问题与答案逻辑性不强,不显示明确的因果关系。

(2)

AaRr1分)

aaRr1分)

一、二空前后顺序不限,但Aa)要在Rr)之前)。

AaRR/AARr/ Aarr /AaBb/RrAa/ARar

书写不规范,受习惯性思维影响,审题不仔细。

(3)

基因的分离定律、基因的自由组合定律 (2分)

分离定律、自由组合定律给2分;只答其中一个给1分,答“基因分离、非等位基因自由组合”,没“定律”不给分

性状分离定律、基因分离、非等位基因自由组合、含非等位基因的配子自由组合等

基本概念模糊不清

(4)

6(1分)

 

91680

理解计算能力差

(5)

将红色、黄色番茄分别种植并自交,观察自交后代是否出现性状分离(2分)

能突出以下几个要点就给分:①红色、黄色;②分别自交;③后代是否出现性状分离,少一点扣1分,扣完为止;最后一空单独红或黄自交都可以

在亲本性状中带入果形性状进行分析;只答自交;把自交表述为杂交、测交等

基本概念模糊不清;

审题不仔细,题干要求另一对相对性状

(三)错答原因归纳

1、概念理解与记忆不准确、书写答题不规范是学生失分的主要原因。题(1)第二空学生回答理由是无中生有等。

2、审题不清,不按要求答题。如题(1)第一空,要求是“相对性状,而学生答的是果形性状;题(5)要求另一对相对性状,学生答出选亲本红圆……等。

(四)复习建议

1、回归课本,重视基本概念的联系和区别。

2、注意审题能力培养,训练学生准确审题、获取信息,联系所学知识分析问题的能力。

3、强化书面表达能力的训练:符号的书写要准确无误;解题技巧与正式答题的区别;研读教材,学习利用学科术语规范、合乎逻辑表达基本观点,避免词不达意、用词不准现象。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017