注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

教师最好的成长途径:听课、评课和反思(周任平)  

2015-05-14 14:51:28|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的成长过程其实是一个不断学习、改进和自我完善的过程。除看书学习外,我感觉这一过程最有效、最便捷的方式就是参与公开课的听课、评课和写反思。

听课能够快速直观吸收别人成功经验。教师的备课、上课多围绕一节课的教学重点、难点展开,实践表明,教学重点、难点能否有效解决,直接影响教学效果,学生学习遇到的困难也多数与此有关。一节公开课,大多是上课老师和他所在备课组成员集体智慧的结晶,在教学重难点的处理和突破手段方面,他们花费较多精力进行研究和探讨,然后提炼出有创意、简单有效的方法。通过听课,听课者能够从被听课者那里快捷、有效地吸收借鉴他们备课的精华,提升自己教育教学能力。

评课是学习者对别人经验的扬弃过程。授课老师受自身认知的局限,教学所用方法、处理教材的技巧有时也未必是最有效的。听课老师受课堂反馈的刺激,可充分发挥自己的主观能动性,创造性的对授课老师的做法进行调整,提高相关知识点的处理技巧,以提高课堂教学效果。评课交流时,提出自己的想法,以供同行分析论证。通过这种基于学术交流的争论(本人非常喜欢这种方式),无论是听课者,还是授课者最终都会有所收获。

反思实现教学经验的总结提炼升华。“没有反思的教学经验是狭隘的经验,意识性不够、系统性不强、理解不透彻,容易导致教师产生封闭的心态,不仅无助于、而且可能阻碍教师的专业成长。如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的反思,那么他的教学水平的发展将停滞不前,甚至有所滑坡。即便有多年的教学经验,也只能是一项工作的多次重复。”(波斯纳)通过反思,将自己听课、评课中产生的感悟记录下来,以便教师日后对自己的教学行为进行分析与再认知,从而实现教师专业发展和提高课堂教学水平。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017