注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

“试卷评讲课”反思(周任平)  

2015-04-20 17:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试题评测及评讲是教学的重要环节。通过测试,师生发现教与学的不足,而通过试卷评讲能够帮学生查漏补缺和构建合理的知识体系。例如,下题为2015汕头一模试题:

酵母菌是一种单细胞真菌,常用于生物实验。请回答下列问题:

“试卷评讲课”反思(周任平) - 发光之树林 - 发光之树林

 1)右图是酵母菌细胞结构模式图。酵母菌代谢中产生CO2的部位是    (以图中编号作答),⑤除贮存某些营养物质外,主要功能还有    

2)有的酵母菌群体中有单倍体和二倍体。当观察到某个酵母菌细胞中含有17条形态各异染色体时,它最可能是    倍体。

3)为了探究影响酵母菌种群数量变化的因素,研究小组将8%的葡萄糖溶液分别与4种浓度(0%10%20%40%)的土豆泥配制成混合培养液,适当处理后接种适量的酵母菌菌种,再放置到30℃培养箱中培养7天,每天定时抽样计数一次。

①配制好的培养液需要经过    才可以接菌种。

②每次抽样前必须对培养瓶进行    ,以减少实验误差。

③如果不考虑重复操作,而且实验开始时各组酵母菌的种群密度相同,则此实验期间,有关人员需要计数的样本数是    

④请设计用于记录实验结果的酵母菌种群密度记录表。(酵母菌种群密度单位:个/mL。不考虑重复实验)

统计学生试题出错点,原因不外乎以下几点:(1)不能全面回顾酵母菌知识体系,个别问题总想不起来回答;(2)教材不熟悉,遇到问题无从下手;(3)基本概念不清,回答张冠李戴。如果统计其他测试试题,类似的错误一再出现。评讲试题时,可采取以下措施:

1.打破教材板块,盘点酵母菌有关的考点

高中必修教材和选修教材中,与酵母菌有关的考点有以下几点:(1)细胞结构特点(原核细胞与真核细胞的比较、细胞的结构与功能等);(2)细胞呼吸类型及其探究实验;(3)种群的数量变化;(4)酿酒;(5)微生物的培养;(6)细胞的固定化等。

2.结合考题,复习辨析易错点

第(3)小题的第空,不少学生搞不清楚“消毒、灭菌”而出错,若只是简单解释什么是消毒、什么是灭菌,显然解决不了学生心中实质困惑,下次考试仍然会出错。在评讲时,可设置两个小问题,引导学生复习辨析:(1)常用消毒方法有哪些?常用灭菌方法有哪些?(2)操作中,需无菌条件的实验有哪些?

3.回归课本,从根上解决问题

题(3)的第③④小题学生出错率非常高,此前在2014广东卷和2015佛山一模卷中也测试过,但每遇到类似题学生依旧出错。究其原因,是学生对教材P68内容理解掌握不够扎实,可结合学生的错误,引导学生重新复习教材内容后,结合所做过的习题,强化此类题的一般解法。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017