注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

捡来的芝麻——读《从优秀教师到卓越教师》  

2015-04-10 14:46:13|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

利用晚修时间和睡前时间,看完了《从优秀教师到卓越教师》这本书,感觉有些有些内容有些做法不太适合自己,适合自己的部分,我把它叫做捡来的芝麻,我相信,只要我能坚持去做,我的课堂,我的教育人生肯定是会有所改变的。现在我把适合自己的部分一一汇总于此,同时用他们来审视自己平时工作中的表现,真的再一次感叹,一位卓越的教师,他所投入的心力,时间,真的很多很多,他们的坚持更是一首永恒的赞歌。有些时候,我不是不懂得如何去做,而是少了那一份对事业的坚持。

1.了解学生

2. 张贴学生作品

3. 经常感谢和赞美学生

4. 让学生自己给家长写信

5.一定要叫出学生的名字

6.邀请校长参与活动

7.为学生描绘学习的蓝图

8.给家长写一张表扬小纸条

9.了解学生心目中的英雄人物

10. 教师个性展览栏

11. 写给学生的神奇小纸条

12.捕捉学生的好行为

13. 一分钟游戏

14.走进学生的内心世界

15. 鼓励学生写下自己的目标

16.举行颁奖典礼(最佳态度,最幽默,最有创意)

17.鼓励学生做好事

18.在同事中找一个“学习好朋友”。

19.像家长赞美孩子的成就

20. 给学生一点小小的款待

21. 请同事来赞美学生

22. 和学生一起变戏法

23. 关注学生的好品质

24.鼓励学生发掘自己的好品质

25.老师的信条

26.设立颁奖日奖励每一位学生

 

当我列完这些我认可的,并且易操作的小方法时,我发现,其实,他们大部分都传递着同一个道理,那就是“罗森塔尔效应”,也就是期待效应。在工作中,我还是没能做到随时随地及时发现,并肯定学生们的各种好行为。想想自己,再想想现在的学生,他们从学校,从老师那里获得的肯定真的不是太多,哪怕是好学生,他们获得肯定的主要途径一方面是上课回答出老师的问题,另一方面是在考试中取得好成绩而已,其他方面呢,他们获得表扬的机会真的不多。所以,我应该时时提醒自己:去表扬学生吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017