注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

不如放手(曾世明)  

2015-03-08 21:18:12|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作班主任工作已快四年,回忆中满是应付各种琐事的情境,日子一天天过去,也没有去思考自己应该成为什么样的班主任,自己对学生产生的“影响是否真的有利于他/她的成长。上学期重新回到高一,带高一(12)班,我尝试着把自己从班级琐事中解放出来,一开学我就把主要精力用于班干的选择和培养上,暑期军训期间,我默默地观察每位同学的表现,对照研究学籍档案,开学后有针对性地跟这部分学生聊天,了解他/她们的性格特点和做事风格,再根据各个岗位的特点,精心配置了一批班干队伍。学期第一个月我更耐心地去引导班干熟悉李中的管理制度,教他们怎样去做事,给他们信心,让他们相信我始终是他们的后盾。待到他们熟悉自己的岗位,明确自己的职责后,我通过各种途径,向他/她们传递:“我充分相信你们,而且你们也具备了这样的能力,班上的事情你们能做的就自己做,搞不定的再找我。”不论早晚看班也好,自习课纪律也好,还是班级各项琐事也好,我都尽量多地放手让班干去管理,我将更多地精力用于准备班会课,试着从班级整体的思想上去进行引导。一学期下来,我发现不但自己轻松了许多,而且效果远远好于以前自己的亲力亲为。这件事告诉我,做班主任要学会去调动学生参与到自己的工作中来,把学生自己能处理的事情放手让他们自己处理,老师只要暗中关注班级的动态,把控班级整体思想方向就好,没问题就顺其发展,方向出现偏差及时纠正。

世界上大多数的发明,其最初的灵感都来自于如何偷懒,懒得走路,于是有了车;懒得洗衣服,于是有了洗衣机。做老师不妨也多想想办法偷偷懒。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017