注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

关于“学案导学、小组合作”教学模式中教学效率及该模式推广做法的几点探讨(周任平)  

2015-03-23 22:54:34|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学究竟如何改革,才能更好地实现优质与高效?到底什么样的教学模式能够充分发挥学生主体和教师的主导作用,让师生喜欢并能取得可观的教学成绩?这是每一位一线教育教学工作者每天都在思考并迫切想解决的一个热点问题。

自去年以来,在学校组织下,我多次外出学习学案导学、小组合作教学模式的培训(远的去山东、山西,近的顺德区几所学校也一直在试点),从中也得到许多有益的经验,这种模式确实能够让学生参与到课堂教学中来,通过学习学校的介绍,他们也取得可喜的成绩。在学习过程中,通过与相关学校老师的交流,我感觉该模式的教学效率以及普及式推广教育教学影响方面有几点值得商榷:

1.“学案导学、小组合作模式是否高效?

无论是在山东、山西还是在顺德区内学习,参观学习的学校对自己教改采用的名称不同,各自也有自己一些创新之处,但实质性的方法和手段都差不多:均提前分组,采用“学案导学、小组合作模式教学;操作手法相似:每节课正课前有一节专门的自习课→自习课相关课任老师进班辅导→老师在辅导过程中可以把一些重难点知识提前传授给学生→正式上课时,学生讨论,展示,再相互点评→教师总结点评。多次的听课学习,不由得不让我产生如下的思考:

1)本来一课时能解决的内容,此模式下,需要至少需要2课时。在时间效率上,这种模式是否高效?

2)原本“学案导学、小组合作”模式是想通过“问题驱动、合作探究”在课堂教学中通过师生互动、生生互动实现“学生主体、教师主导”,从而让学生理解性掌握所学知识,实际情况却是新授课变成复习巩固课,重复训练变成学习新知的几乎唯一的渠道。“导学案”变成贯穿课堂始终的当堂检测和层层加大难度的系列练习,“导学”的功能退化为“强化”功能。最终的成绩是教学改革的成效还是传统强化训练的结果呢?

3)有的学校作出更先进的创新,要求教师除了为学生提供导学案外,还要提供课件,让学生提前结合课件自学,学生为了能够自学,还得配制平板电脑。这中间的人力成本、经济成本是否有点高?前期的投入与后期的产出是否成正比?除了目前强力推广模式外,还有没有更经济、高效的模式值得探索呢?

2.普及化的“学案导学、小组合作模式能否真正有效传承学科素养?

《高中生物新课程标准》倡导探究性学习,引导学生通过主动参与探究过程,以逐步培养学生相应学科能力。同时也提出一个核心任务:“提高每个高中学生的生物科学素养。实际听课学习时,笔者发现,导学案预习部分几乎是课本已有显性内容的填空重复,巩固习题与分层训练题变成了机械强化训练,教师的精讲对核心概念而言多数只是蜻蜓点水 较少涉及概念形成过程的要害、新原理和新法则产生的关键、新思想方法运用的范围以及疑点、难点、焦点等等,而这正是需要教师点拨和引导之处。

3.普及化的“学案导学、小组合作模式将来会不会让我们的教学变成工厂化生产?

    “教学有法,教无定法 教师只有根据教学内容、自身的个性和教学对象的特定性,选取适当的教学方法并合理组合,才可能收到良好的教学效果。随着“学案导学、小组合作模式强制性推广,我们经常看到在同一所学校、同一个年级、同一个学科、同一个课时,除了学生不同外,其他教学要素基本相同。例如,笔者曾在一所学校听课,三位老师上同一内容,这一环节同时出现:同学们,下边我给大家X分钟的时间,大家自学教材的第X页至X页,在自学的过程中可进行小组讨论,5 分钟后X小组展示,X小组点评……没有问题我们继续下一题。笔者很难想像这一教学模式的强制普及推广将会对咱们的教学有怎样的影响。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017