注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

一节班会课的设计(曾世明)  

2015-03-22 22:36:47|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照学校要求,本周一班会课主题确定为关于李中四“jing”的讨论。原本想着简单地应付过去,却发现近几天学生的状态不理想,自修课、跑操、集会的质量都有所下降,因此决定借着本次主题班会,整顿班风。为了达到好的效果,我做了以下两点调整:

(1)       教师指路,学生实施   

基于本次班会的内容,我认为教师一言堂的说教式教育不能达到预期目的,因此决定将班会课交给学生去完成。以往的尝试告诉我学生干部开展的班会课往往都会流于表面,搞笑有余,教育意义不足。为了避免流于表面,我与学生作了如下分工,我负责确定班会课流程,制作PPT;学生干部负责安排主持人,落实各个环节的组织工作。

2 体验为主,说教为辅

四“jing”内容较大,比较空泛,大道理一听就懂,听完后又什么都记不住。因此我决定化空泛为具体,紧紧围绕学习生活组织环节,第一篇“静—生慧”中,我设置两段视频(分别为一个没有老师的自修室和衡水中学央视报道),开展安静、喧闹环境记单词小实验;第二篇“净—育美”展示班级课室宿舍干净和凌乱的照片;第三篇“敬—养德”安排学生故事分享和诗歌朗诵;第四篇“竞—成业”分享李中学长学姐的成长路,全体同学合唱《最初的梦想》。 利用身边故事、活动、视频、朗诵、合唱等多种表现形式,让学生去体验什么是我们应该做的,什么是我们不应该做的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017