注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

说课比赛前后(王爱辉)  

2015-03-19 11:20:18|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上学期12月,参加过顺德区教研室组织的说课比赛,现在就说课前后的一些心得,简单总结一下。
      选题:其实选哪个课题都可以,关键是要有利于契合主办方的主题,用先进的教学思想好好设计一下。我觉得比较好的设计思想是:创设一个故事情境,然后以这个故事为主线,在问题的引导下,逐步展开知识的串联。
     上课:上课主要是为了拍摄亮点视频,以我的经验来说,要提前想好自己课堂设计的亮点,然后在那里拍摄时要注意力求语言简洁,亮点突出。还有一定要自然状态。
    制作:包括制作教学设计,说课课件,说课稿和学案等。关键是说课课件,我这次采用的就是全国说课一等奖人的课件背景。自己的多媒体技术有待提高啊。
    串词:不仅讲你怎么做而且要讲为什么这样做,最好适时多讲点你的理论支撑和理念,我的一个小技巧是在网上多找点教学理念,挑些符合自己的夹到说课词中。以及这样做的效果如何,知识目标能力目标或情感目标的达成情况如何。
    比赛:比赛时,这次比较幸运讲得较早,而且因为提前花了很多精力在家演练,所以讲得很顺溜,而且仪态很重要,要能hold得住场面。
写得不太全面,而且纯属个人一点想法,您若有何补充或建议,恳请分享,谢谢!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017