注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

关于选修三 1.2 中“目的基因的检测”的教材建议(陈玉龙)  

2015-03-17 17:41:13|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:陈玉龙  
     对DNA的检测方法教材用了很形象的手法来表述,还配上了图,如图1。这幅图从知识的讲解上是没有任何问题的,但是,只要是第一次接触这个图的同学,都会有部分同学被搞得晕头转向。我仔细研究以后,才发现,课本中的图片,并不符合验证实验的一般过程,也不符合基因探针检测的科学逻辑,所以才对学生造成阅读上的困惑。
关于选修三 1.2 中“目的基因的检测”的教材建议 - 发光之树林 - 发光之树林
图1
 
       一般的验证类试验,我就举检验溶液是酸性还是碱性为例子,如图2,图中我们用pH试纸来检测面前的两种溶液A和B的酸碱度,这时候A、B的酸碱度未知,而用来检测的pH试纸的性质我们是很清楚的——遇到酸就会显红色,遇见碱显蓝色。
关于选修三 1.2 中“目的基因的检测”的教材建议 - 发光之树林 - 发光之树林
图2
 
       如果把这个一般过程再放回“目的基因的检测”中进行对比,我们不难发现,在实验前被检测的基因的序列都已经知道了,分别标上了”目的基因片段“和”非目的基因片段“,这时候就会有读者有疑惑——”既然已经明确了是否含有目的基因,为什么还要进行基因探针的杂交实验“,所以,我建议,这里改为图3的效果会更好。
关于选修三 1.2 中“目的基因的检测”的教材建议 - 发光之树林 - 发光之树林
图3
 
     只要稍稍做改动,把原来的两个片段标上1基因片段和2基因片段,然后与基因探针进行杂交,实验现象是1片段出现杂交带了,我们才判断其1片段含有目的基因。这样一改立刻会让学生豁然开朗,而且也更加符合学生的阅读习惯,因为学生通过上文的阅读,大概了解了这种是一种检测目的基因的方法,读图时就是在搜索”基因探针是如何检测目的基因“中的”检测“二字的。
     总结一下,这样做的一些好处:第一,也是最重要的一点,这样才符合逻辑的推理,是现有杂交带的出现,才知道里面含有目的基因,这个前因后果的关系不能颠倒。第二、符合一般的验证类实验的过程;第三,让学生一边阅读文字一边读图,然后模拟自己参与该实验的操作步奏;第四,学生会体验到基因探针和目的基因配对时搜索过程,对于了解探针的作用有更深的了解。
      而且,本人发现,教材中出现类似的情况也还有几处,待鄙人总结后再为大家呈现,而这种现象在美国教材中较少出现,我觉得当中对中学生的科学思维的培养影响很大,乃至其大学的学习。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017