注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

DNA合成仪的简易教学模型(陈玉龙)  

2015-03-17 17:05:40|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By 陈玉龙

    我们先看看DNA体外合成的过程——DNA的固相合成。假设某一序列是 5‘-AGAGATATGCTAG-3',那么化学合成的方法则是,将DNA3'端固定于基质上,然后由3’向5‘进行,这跟我们平时所学的DNA复制时的DNA聚合酶复制方向5’到3‘不同。 

1. 合成过程
第一个碱基的3‘末端固定在树脂上,下一个碱基的5’-OH用二对甲氧三苯甲基DMT保护,碱基上的氨基用苯甲酸保护,然后对3‘-OH用氨基磷酸化合物进行活化。 

1。1个碱基的5’-OH和下个碱基的3‘-OH形成亚磷酸三酯, 
2。然后用碘氧化成磷酸三酯 
3。加入二氯乙酸除去第二个碱基5’-OH上的保护剂DMT 
循环进行加入下一个碱基 。
合成完毕后 :
1。用苯硫酚除去5’-OH上的保护剂DMT 
2。用浓氢氧化铵将片段与固体树脂断开,洗脱 
3。用浓氢氧化铵在加热的条件下除去碱基上的保护剂 
4。除去氢氧化铵,真空抽干 
5。液相色谱或者PAGE,回收片段最长的。 

2. 模型简化

为了让学生方便理解,我在讲课时设计了这么一个简易模型帮助学生理解DNA合成仪,如下图:

DNA合成仪的简易教学模型 - 发光之树林 - 发光之树林
(徒手画的,但是应该可以表达出大概意思。)
     从而让学生明白DNA的人工合成其实并非很困难,而且现在的美国的科学家在自己家的厨房里面已经可以合成DNA以及病毒了,所以技术的变化已经不是当年停留在理想化的“可能”当中。 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017