注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

龙胆紫为什么属于碱性染料(曾世明)  

2015-03-15 18:19:18|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材在细胞核——系统的控制中心一节提到,染色体因容易被碱性染料染成深色而得名。在观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂实验中,用到龙胆紫对染色体进行染色,其配置方法为:将龙胆紫溶解在质量分数为2%的醋酸溶液中。许多学生提到龙胆紫既然是用醋酸配置而成的,按道理溶液应该呈酸性,可为什么叫碱性染料呢?

经查阅文献,酸性(碱性)染色剂的界定并非由染料溶液的PH决定,而是根据染料物质中的助色基团电离后所带电荷决定,助色基团带正电荷的染料称为碱性染料,带负电荷的称为酸性染料。龙胆紫分子助色基团中存在—NH2等结构,在醋酸溶液中与H+结合呈—NH3+态,带正电荷,故属于碱性染料。其染色机理为:染色体中的DNA和某些蛋白质电离后形成带负电荷的磷酸基团和羧酸基团,龙胆紫中的—NH3+基团易于与其结合,从而对其染色。根据机理我们也就可以理解为什么解离液中的HCl会影响龙胆紫染色,因为HCl属于强酸,可电离出大量的H+H+会抑制DNA和蛋白质解离形成负电基团,从而阻止龙胆紫分子与其结合。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017