注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

“减数分裂和受精作用(第1课时)”教学反思(周任平)  

2015-03-10 20:43:40|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“减数分裂和受精作用”是必修二第2章的重点内容,同时也是整本书的重难点内容之一。既承接有丝分裂内容,又是学习生物的遗传规律、基因重组以及染色体组、多倍体、单倍体等内容的基础。因本节内容涉及的概念、术语等较多,学生学习感觉难以记忆;减数分裂各时期的特点和有丝分裂(主要是染色体行为变化、细胞分裂各个时期图像以及染色体、染色单体、DNA数量)的知识容易混淆。根据备课组教学计划,我准备用3课时学习理论,1课时评讲习题。

在教学内容和程序安排方面,我通过以下几措施以期能够简化教学过程,并能让学生较好理解减数分裂重难点:

1.复习提问,巩固基础。充分利用现有资料,调动学生已有知识储备,复习巩固真核细胞分裂方式和有丝分裂各时期特征,为学习减数分裂特征及有关数量变化作铺垫等。

2.创设情境,导入新课。结合教材P16问题探讨和第一段有关内容,启发学生思考:(1)果蝇体细胞中有多少条染色体?(2)图中排列在一起的两条染色体形态大小有什么特点?(3)试归纳配子的染色体与体细胞的染色体有什么区别?(4)怎样的分裂才能使染色体减少一半?由此引出减数分裂的概念。教师和学生共同归纳减数分裂的概念,并要求学生们从发生的范围、时期、方式、特点和结果去理解记忆。

3.图文结合,构建框架。对精子形成的过程,教材P17第一段、图2-2P18第一段有关表述相互矛盾,导致学生学习减数分裂时对各阶段的划分感觉十分模糊,解题经常出错。为此,我先让学生自行阅读,然后根据减数分裂过程中细胞名称的变化,把精子的形成分为四个阶段(见下图),然后再对各阶段特征进行深入学习。

“减数分裂和受精作用(第1课时)”教学反思(周任平) - 发光之树林 - 发光之树林

 

4.问题驱动,探究释疑。在上述知识框架下通过一系列问题串,引导学生对各阶段的特征及有关重难点进行学习。例如,(1)哺乳动物精子的形成场所?在什么时候开始形成精子?(2)能形成精子的是什么细胞?该细胞是体细胞吗?为什么?(3)什么是同源染色体?(4)结合课后练习图形,填写学生总结同源染色体、非同源染色体、联会、四分体、姐妹染色单体、非姐妹染色单体等。(5)结合图形总结减数第一次分裂和减数第二次分裂各时期特征。(6)减数分裂过程中,染色体数目在哪一时期减半?减半的原因是什么?……通过这些设问,启发学生思考,激发学生的兴趣和求知欲,从而使学生真正参与到课堂教学中来。相对难的问题,通过师生共同反复阅读教材、图形,讨论获得答案,增强学生对基础知识的理解。

在本节课时的教学中,教师通过多种方式促进学生进行观察,阅读,思考,分析,讨论,探究,合作等,开展师生、生生之间的协作、自主学习,学生根据活动反馈信息形成对事物的认识和理解,进而培养良好的自主学习习惯。但本节课也存在明显不足,因备课不够充分,组织语言不够精练,导致课堂教学效率不高,只能刚刚把精子的形成过程讲完。缺少学生自行描绘减数分裂各时期模式图的训练,为后期学生理解减数分裂各时期染色体的行为变化、判断识图埋下隐患。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017