注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

《生物膜的流动镶嵌模型》说课稿(肖春华)  

2015-02-10 18:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《生物膜的流动镶嵌模型》说课稿

顺德区北滘中学  肖春华

一、教材分析

(一) 教材地位和作用:

 “生物膜的流动镶嵌模型”一节是人教版必修1第四章《细胞的物质输入和输出》之第二节,与第一节“物质跨膜运输的实例”中所反映的生物膜对物质的进出控制具有有一定的联系,并对第三节学习“物质跨膜运输的方式”作了知识准备。这节的内容对整个章节的知识起到了承上启下的作用。

(二) 教学目标:

1、知识目标

 ①简述生物膜的流动镶嵌模型的基本内容 ;

 ②通过分析科学家建立生物膜模型的过程阐述科学发展的一般规律 。

2、能力目标

  ①分析科学家建立生物膜结构模型的过程,尝试提出问题,并大胆作出假设 ;

  ②学会分析背景资料,培养在问题的驱动下解决问题的能力。

③在问题的驱动下,发挥空间想象能力,构建细胞膜的空间立体结构。

3、情感、态度和价值观

 ①树立生物结构与功能相适应的生物学辨证观点 ;

 ②尝试进行严谨的推理和大胆想象;

③认识到技术的发展在科学研究中的作用,尊重科学且用发展的观点看待科学、树立辨证的科学观。

(三) 教学重难点

教学重点

(1)科学家对生物膜结构的探索历程。

(2)生物膜的流动镶嵌模型学说的基本内容。

教学难点

(1)对科学探究过程的分析,探讨如何体现生物膜的结构与功能相统一;

(2)生物膜的空间立体结构;

二、学情分析

高中学生具备了一定的观察和认知能力,分析思维的目的性、连续性和逻辑性也已初步建立,但还很不完善,对事物的探索好奇,又往往具有盲目性,缺乏目的性,并对探索科学的过程与方法及结论的形成缺乏理性的思考。学生已经学习了细胞的一些基本知识,尤其是细胞膜作为最基本生命系统的边界等相关知识,为本节知识的学习奠定了基础。

三、教学策略

本节课在教学内容上,突出科学史的教育。在教法上,我将充分发挥学生作为学习主体的作用,运用问题驱动教学,先创设情境,再通过一连串环环相扣的问题来驱动学生思考,让学生身临其境,仿佛自己就是那个科学家在思考研究;最后让学生从中总结出科学发现的一般规律。我课堂上提出的问题,有的是对课本原有的问题进行分析和利用,有的是将教材上陈述性的知识转化成问题,有的是根据需要,提供背景资料来创设情境提出问题驱动学生思考。我将设置的学生活动与问题相结合,驱动学生探索问题和维持学生的学习兴趣。同时,我还制作了多媒体演示课件、磷脂分子、蛋白质分子模型,加深他们的感性认识。

四、教学流程

本节课教学流程主要包括以下几个环节:通过背景资料创设问题情境→设置驱动性问题→驱动学生进行合作探究→解决问题,得出结论。

设问引入:

(1)细胞的生物膜系统包括哪些?

(2)你对细胞膜有哪些了解?

1、问题探讨:

情境:在制作真核细胞三维结构模型时,提供给你制作细胞膜的三种材料:塑料袋、普通布和弹力布。

问题:你们认为选哪种材料最好?为什么?

2、体验生物膜结构的探索历程

如果有“时光机器”,将此刻的你送回19世纪。你会从哪几个方面去研究细胞膜的结构?从哪个方面着手?(学生讨论回答总结)

(一)细胞膜的组成成分有哪些?

资料1:1895年E.Overton用植物细胞研究细胞膜的通透性。他选取用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行上万次的研究,发现:脂溶性分子易透过细胞膜;而非脂溶性分子则难以通过。

《生物膜的流动镶嵌模型》说课稿(肖春华) - 发光之树林 - 发光之树林

 

资料2:20世纪初,科学家将细胞膜从哺乳动物成熟的红细胞中分离出来,发现细胞膜不但会被溶解脂质的物质溶解,也会被蛋白酶分解。

问题1、根据资料1、2,我们可以得出什么结论?(学生回答)

    问题2、欧文顿是通过对现象的推理分析,还是通过膜成分的提取和鉴定来提出假说的?(学生回答)

问题3、为何欧文顿不直接将膜成分提取出来再鉴定,这样不是更直接的得出了细胞膜的化学成分了吗?(学生回答)

(二)细胞膜中的脂质和蛋白质是怎样有机结合构成膜的?

资料1:磷脂分子的结构

《生物膜的流动镶嵌模型》说课稿(肖春华) - 发光之树林 - 发光之树林

 

问题4、将磷脂分子在空气—水界面上铺展成单分子层,磷脂分子的头尾将如何排布?(学生合作讨论,在学案上将答案画出来,同学上台展示并点评)

资料2:1925年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍.

问题5、从以上资料,我们可以得出什么结论?(学生回答)

问题6、根据你所学的知识推测磷脂双分子层在细胞膜上最可能是如何排布的?

(学生合作讨论,在学案上将答案画出来,同学上台展示并点评)

资料3:1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗-亮-暗的三层结构,他大胆的提出生物膜的模型:所有生物膜都由蛋白质-脂质-蛋白质三层结构构成,电镜下看到的中间的亮层是脂质分子,两边的暗层是蛋白质分子.他把生物膜描述为静态的统一结构。

问题7、罗伯特森的实验中提出的生物膜的模型是怎么样的?(学生回答)

问题8、你觉得他提出的模型有哪些缺陷?如果你是当时的科学家,你认为蛋白质是如何排布于磷脂双分子层中的?(学生合作讨论,在学案上将答案画出来,同学上台展示)

资料4:展示冰冻蚀刻技术:

标本用干冰等冰冻。后用冷刀断开,升温后暴露断裂面。

《生物膜的流动镶嵌模型》说课稿(肖春华) - 发光之树林 - 发光之树林
 

问题9:通过观察上述资料,蛋白质是怎样排布于磷脂双分子层中,与你的推测是否相符呢?(学生回答并检测自己的答案)

(三)静态的“蛋白质-脂质-蛋白质三层结构”能不能体现膜的复杂功能?

资料1:展示“白细胞吞噬病菌的过程”动画

问题10、根据资料1的动画,你认为罗伯特森提出的静态的结构模型能不能完成细胞的这一功能?如不能?你推测细胞膜又是怎样的呢?(学生回答)

资料2:1970年,费雷和埃迪登等进行人和鼠的细胞膜蛋白质用不同荧光染料标记后融合问题

《生物膜的流动镶嵌模型》说课稿(肖春华) - 发光之树林 - 发光之树林

 

       问题11、通过这个实验,你们能得出什么结论?(学生讨论后回答)

3、 流动镶嵌模型的基本内容。

情境:展示“生物膜的流动镶嵌模型”

《生物膜的流动镶嵌模型》说课稿(肖春华) - 发光之树林 - 发光之树林

 

问题12、你能据图并结合教材说出“流动镶嵌模型的”基本内容吗?(学生合作讨论后展示并点评)

问题13、在建立生物膜模型的过程中,实验技术的进步起到怎样的作用? (学生回答)

问题14、分析生物膜模型的建立和完善过程,你受到哪些启示? (学生回答)

4、总结归纳

五、板书设计

                     生物膜的流动镶嵌模型

1、对生物膜结构的探索历程

2、流动镶嵌模型的基本内容

   (1)组成成分:磷脂、蛋白质、糖类

    (2)基本支架:磷脂双分子层

   (3)蛋白质分布:覆盖、镶嵌、贯穿

   (4)结构特点:具有一定的流动性

   (5)功能特点:选择透过性

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017