注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

校长的五个胜任特质——成都、重庆考察总结  

2015-11-15 10:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015108日—14日,顺德区校级领导培训班前往成都、重庆考察,共参观考察了成都电子科技大学实验中学、重庆市南开中学、重庆市巴蜀中学等三所普通高中,成都市蜀兴职业学校、重庆市工商学校、重庆市女子职业学校等三所职业高中,和成都石室小学一所小学,还凝听了成都电子科技大学实验中学的张平富校长、长江师范学院的付茁教授、西南师大的李江源教授的讲座,称得上行程满满,收获满满。

校长的五个胜任特质——成都、重庆考察总结 - 发光之树林 - 发光之树林

  

结合所考察的学校的办学情况、所听讲座的内容和三月份在广州真光中学跟岗学习的心得,本人总结出一位优秀校长,该具有的胜任特质包括五个方面:确保校园安全、定位发展方向、树立学习榜样、凝聚人心力量、引领学科教学。

一、确保校园安全

据报道,全国明天死于安全事故的中小学生的人数大约45人,相当于每天有一个班消失,校园安全是学校的头等大事。校长必须抓好校园安全,这是对学校的生命负责,也是对学生的生命负责。

我们所考察的学校,楼道、教室、宿舍,在必要的地方,总会有一些安全提示语,安全提示非常到位。这几所学校都定期开展疏散演练和安全主题教育活动,效果明显。

 

二、定位发展方向

纵观全国上下“出了名”的课改学校,都是在之前面临被兼并或撤校危险的学校,他们必须“生存”下去,只有走改革之路,所以他们成名了。我们所考察的学校,虽然存在没有被淘汰的危险,但他们一样很好地定位了学校的发展方向。

成都市蜀兴职业学校、重庆市工商学校、重庆市女子职业学校在开设茶艺课程、汽修课程、会计和护理等特色课程,均与地域历史和学校历史紧密相连;成都电子科技大学实验中学、重庆市南开中学、重庆市巴蜀中学等三所普通高中,都以全面发展学生素质为学校的发展方向,都取得丰硕成果,三所学校的升学率都是数一数二。

全面发展学生素质,提高升学率,是很多普通高中的办学发展方向,但在实际操作中,却经常出现为了追求升学率,而减少非考试科目的课时,甚至取消非考试科目,这种情况非常普遍。校长要有“办教育”而非“搞教学”的思想,当学生的全面素质提高了,升学率自然也会提升。而左右这一切,不是靠教育行政部门的检查监督,而是靠校长确立好学校的办学方向。如果方向错了,一切的努力可能都是徒劳。

校长的五个胜任特质——成都、重庆考察总结 - 发光之树林 - 发光之树林

三、树立学习榜样

成都电子科技大学实验中学的张平富校长,是四川省特级教师,成都市学科带头人,四川省课程专家,西南大学教育学硕士研究生导师,第九届苏步青数学教育奖获得者;是四川省高中新课程数学学科专家指导组成员,四川省高中数学新课程省级培训讲师团专家。

广州真光中学的陈秋兰校长,是广东省新一轮“百千万人才培养工程”名校长培养对象,广州市荔湾区第四届十大杰出青年,广州市人民政府“121人才梯队工程她的家庭先后被评荔湾区学习型家庭标兵广州市文明家庭正在攻读华南师范大学教育博士。

两位校长,都是敬业爱岗,勤勉务实,业绩突出,受人爱戴。在这样校长的榜样影响下,他们的团队务实创新,累创佳绩,效率至上,效果至上。不管是成都电子科技大学实验中学,还是广州真光中学,都已经成为极具影响力的学校。

 

四、凝聚人心力量

随着时代的发展,对人才需求的不断提升,能在学校,尤其是好学校,谋得一职,不像以前那么容易,没有过硬的专业本领,很难进入到好的学校。现今学校,人才济济,如果全校的老师都能发挥自己的才能,一所学校不可能办不好。

不管是重庆南开中学、重庆巴蜀中学,还是重庆工商学校、重庆女子职业学校,统一解决老师们的住房问题和子女入学问题,以前是统一集资建房,现在是为刚入校的老师提供一笔安家费,而教工子女不管成绩如何,都可以入读教工所在的学校。不管在成都,还是重庆,老师们的收入并没有顺德老师高,但他们无后顾之忧,职业自豪感非常强,社会的认可度非常高,受人尊敬。

在顺德,1990年—2000年,教师的职业自豪感,也非常强,到市场买菜,如果店主知道对方是老师,也会便宜一些。但随着制度的改革,随着南北差异的缩小,顺德老师的职业自豪感逐渐消失。

“老师们不用劲”,是不少校长的烦恼。但作为一名优秀的校长,如果还停留在对制度改革的抱怨,恐怕会错失良机。张平富校长提出教师团队的标准“清清静静的氛围,安安静静的团队”,倡导老师们不要抱怨,相互之间不评价,不说坏话,不利于团结的话不说,不利于团结的事情不做。陈秋兰校长每次批评完某个老师后,通常会发个短信安抚一下那位被批评的老师。我校历任校长,经常关心老师们的工作情况、家庭生活,尤其当老师们身体健康、子女入学问题上遇到麻烦时,历任校长都会想办法帮忙解决,这让老师们觉得校长是很在乎自己的。一个老师在学校有存在感,才有可能成为学校的主人。只要人心齐,泰山也能移。

 

五、引领学科发展

曾经有一段时间,关于“校长是否要上课”的讨论很热烈。有人认为校长的行政事务太多,没有时间备好课,难以上好课;也有人认为校长是一所学校的魂,要起榜样作用,必须带头上好课。我个人认为,校长是否要上课,不是问题的关键,关键在于校长是否能够引领学科教学。

不管是上课的课时量减少,还是干脆不上课,都不能脱离课堂教学,可以不上课,但不能不进课堂,当然,如果能亲自上示范课,效果肯定更好。重庆的李镇西校长只要在学校,每天上一节课,听一节课,找一个老师谈心,是他多年未变的工作内容;辽宁的魏书生老师,担任校长、局长时,都还在坚持上课。他们都以实际行动,引领老师们的课堂教学向前发展。

课堂教学是学校教育教学的主阵地,校长也许不知道每个学科的知识和技能要求,但起码对三维目标,对好课的标准,必须很清楚。付茁老师认为好课的标准包括:是学生的课,是动静结合的课,是学生展示的课,是流程合理的课,是师生相长的课,是注重情感的课。也只有这样的课堂,才有“课堂幸福指数”。

课程改革能否真正落到实处,课程意识能否得到转变——从“关注教师的教”转变为“关注学生的学”,校长既是引路人,也是助推器。

校长的五个胜任特质——成都、重庆考察总结 - 发光之树林 - 发光之树林

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017