注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光之树林

顺德区第二批教师工作室

 
 
 

日志

 
 

做幸福教师 塑精彩人生 by 李兆基中学 王爱辉  

2015-01-01 15:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时曾经无数次梦想自己将来会从事什么职业呢?虽然头脑中还很模糊,但有一点很清楚就是要做一份幸福快乐的职业,什么会让自己感到幸福快乐呢?随着渐渐长大,直到有一天,当我读到我国古代哲学家孟子讲过的一句话:"君子有三乐。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。"其中的一乐—"得天下英才而教育之"启发了我。

同时对我影响最深的一个人就是我的父亲。他是一名乡村中学教师,很小的时候,父亲一下班回到家,就给我讲故事,讲新鲜事,那时觉得父亲的故事真好听,父亲好博学多才。初中,我上了父亲所在的学校,每当看到那些师兄师姐围着父亲听他详细又耐心地解答问题,觉得他真令人崇拜。那时父亲的勤奋敬业在学校是出了名的,我经常半夜里起来还看到他在出试卷或是写材料,人们都调侃地称他为"老黄牛"。虽然在别人眼里他很辛苦,但是父亲做得很开心,尤其是他登上领奖台时的笑容那么灿烂。我知道父亲是幸福快乐的。

后来我如愿以偿也做了教师,成为教师的第一天,我就告诉自己:"你将做的是一份非常神圣的事业,而不仅仅是一份职业。" 在我三年的教学生涯中,深深体验到了作为一名教师的幸福。当我全身心地投入到教学工作中时,每个学生都吸引着我,于是我全然忘掉了时间,我感到幸福;当学生与我促膝谈心,或是帮他们答疑解惑时,我感到了自身存在的价值,我特别幸福;当我渐渐地发现,知识得到不断的充实,自身得到不断完善时,我感到了幸福。尤其是当你的付出得到收获时,那种幸福无以言表……

记得在我任教的第一年,班上来了一个从外省转来的学生叫阿梅,她的情况比较复杂:语言不通,同学们在生活中都讲粤语,而她不会;基础很弱,学习成绩一直不好;性格比较内向。所以刚开始,我看她经常一个人在座位上发呆,很少跟同学玩,当然成绩也非常不理想。对于这种情况,我先私下里找她的舍友,向他们了解情况,然后告诉她们:"阿梅人生地不熟,非常需要你们的关心和帮助,你们在一个宿舍要像姐妹一样相处。"然后我找她的同桌和周围同学,叮嘱他们在学习上要多帮她,由于阿梅基础不太好,一定要非常耐心地解答。最后我找她出来聊,我选择在校园湖边,这样会比较轻松一些,我先是了解她在这边的适应情况,聊着聊着她打开了心扉,说她以前在老家,因为家里没什么人,都是住校,所以独立能力还是很强的,由于一直以来学习成绩都不好,所以她觉得很自卑,做什么都觉得没信心。我说了一些安慰和鼓励的话。回到家里我思考针对她这种情况,最关键的是要帮她树立自信,怎样会让她找到点自信呢?后来我听学生说她唱歌挺好听的。于是我组织了一次班级活动,安排一个唱歌环节,在同学们的强烈邀请下,阿梅唱了一曲《樱花雨》,真的很好听,在同学们热烈的掌声中我看到了她泛着泪光的眼睛。以后,但凡班上有什么活动同学们都会叫她唱歌,再后来,我听说她跟着舍友慢慢地会讲很多白话了,成绩也有了一些进步。期末要分班的时候,阿梅跑来紧紧地抱住我说:"老师,谢谢你!"并送给我一只很靓的手机链。当时我心中的幸福和满足已经快溢出来了……

最近我在网上看到一则新闻《盘点国内十大缺德行业》,教育行业竟排在首位,理由是教育的金钱化和产业化是最大根源!文中提到:幼儿园的老师会因为没有送礼而不给孩子小红花;小学的老师会因为没有送礼而当众羞辱孩子;中学为了升学率把所有体育课和课外活动取消,无人再提素质教育,培养出一个个"豆芽菜"和"考试机器"。也许确实有这些现象存在,但我相信这是少数,因为至少我敢肯定地说,我在凭着良心做这份教育工作,我要为学生负责,我要为我们的国家负责。而且在我的身边我也看到了许许多多兢兢业业的老师,他们富有才华且各有风采。

Jessie,一个长得虽然瘦小却很干练的女老师,她做班主任可是很有一套:她很注重与家长的联系沟通,她的手机里存着每一个学生家长的电话号码;她很注重对后进生的转化,经常看到她在教学楼走廊或办公室与他们谈心,学生对她很尊敬;她很擅长培养班干,也不知她施了什么魔法,那些班干就是显得特别能干,且跟她联系很紧密。于是她的班级总是各方面都很优秀。她真的对待工作很"拼",我认为这是出于她对学生的"爱"和对这份事业的"忠"。

老顽童,是一名生物老师,这个人非常幽默,酷爱搞笑,记得有一次听他的《人类遗传病》,当讲到"21三体综合征"时,为了更形象生动,他做了一个很搞怪的表情—舌头一伸、眼珠一翻、脑袋一歪,俨然一个"傻子",当时全班爆笑,整堂课下来显得特别有生机。他的课堂似乎总是很有新意,很吸引人,他总能把死板的知识变得活泼起来,而且他这个人很多才多艺,在音乐方面也很精通,还会打武术,所以学生很喜欢他和他的课。在他身上我看到了"怎样才是受学生欢迎的老师?"他一直都活得很幸福很多彩,所以虽然已经五十多岁了,但看上去才四十出头。

其实在我的周围还有许许多多像他们这样敬业爱生、富有才华的老师,他们没有太多的杂念,我们有一个共同的信念就是:做幸福教师,塑精彩人生!

其实究竟是否幸福,我认为不在于你从社会攫取了多少,而在于你为社会奉献了多少,你的存在是否真正有益于人民?是否推动了这个社会的发展?作为一名人民教师,我们没有更多的金钱和权利,但我们拥有真正源于内心的欢愉和幸福,尤其是当看到我们培养过的学生成为社会的英才,成为对社会有用的栋梁时,我们的内心会觉得特别幸福,我们的人生将显得非常精彩!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017